MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA, PRODUZIONI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

PROFESSIONALE

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO, GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Cos'è

Aicardi Istituto professionale Brochure informativa

A chi è rivolto?

L’Istituto professionale agrario è il percorso di studi indicato per chi ama le coltivazioni, gli allevamenti e la valorizzazione del patrimonio rurale ed agroalimentare e, in generale, le attività più vocate per il nostro territorio.

Studi post diploma e sbocchi lavorativi

Il diploma di maturità professionale agrario consente l’accesso a tutte le facoltà universitarie, ed è indicato particolarmente per chi desidera proseguire gli studi in facoltà affini allo studio delle produzioni agroalimentari:

· agraria;

· scienze e tecnologie alimentari.

Il passo successivo potrebbe essere il conseguimento dell’abilitazione all’esercizio della professione di agronomo o l’impegno in aziende agricole e agroalimentari:

· lavoro in aziende agricole, vivaistiche, allevamenti, aziende agro industriali;

· giardinaggio, manutenzione aree verdi;

· laboratori chimici pubblici e privati.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

MATERIE COMUNI

MATERIE DI INSEGNAMENTO I II III IV V
Lingua e Letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 2 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto / Economia 2 2
Scienze Integrate 4 4
Geografia 1
Tecnologie Informatiche 2 2
Ecologia e Pedologia 4 4
Lab. di Scienze e Tecnologie Agrarie 4 4
Educazione Fisica 2 2 2 2 2
IRC / Attività alternativa 1 1 1 1 1
Educazione Civica 1 1 1 1 1

OPZIONE ‘VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO’

MATERIE DI INSEGNAMENTO IV V
Lab. di Biologia e di Chimica Applicata ai Processi di Trasformazione 3
Tecniche di Produzioni Vegetali e Zootecniche 3 3
Agronomia del Territorio Agrario e Forestale 2 3
Economia Agraria e Legislazione di Settore Agrario e Forestale 3 4
Agricoltura Biologica e Sostenibile 2 2
Logistica e Marketing dei Prodotti Agroalimentari 2 3
Gestione e Valorizzazione delle Attività Produttive e Sviluppo el Territorio, Sociologia Rurale 3 3

OPZIONE ‘GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE’

MATERIE DI INSEGNAMENTO IV V
Lab. di Biologia e Chimica Applicata ai Processi di Traformazione 2
Tecniche delle Produzioni Vegetali e Zootecniche 2 2
Agronomia del Territorio Agrario e Forestale 2 2
Selvicoltura, Deindrometria ed Utilizzazioni Forestali 4 5
Gestione e Valorizzazione delle Attività Produttive e Sviluppo del Territorio e Sociologia Rurale 3 3
Assestamento Forestale, Gestione Parchi ed Aree Protette, Fauna Selvatica 2 2
Economia Agraria e Legislazione di Settore Agrario e Forestale 3 4

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI E GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE

AREA DI INDIRIZZO
Assi Culturali Insegnamenti III
Asse scientifico tecnologico e professionale Laboratorio di Biologia e Chimica 2 (2)
Agronomia del Territorio 3 (3)
Tecniche delle produzioni 2
Economia Agraria e Legislazione 3
Gestione e Valorizzazione 3 (2)
Logistica e Marketing
Agricoltura Sostenibile 2
Selvicoltura 3 (2)
Assestamento Forestale