Cos'è
Aicardi Istituto professionale Brochure informativa
A chi è rivolto?
L’Istituto professionale agrario è il percorso di studi indicato per chi ama le coltivazioni, gli allevamenti e la valorizzazione del patrimonio rurale ed agroalimentare e, in generale, le attività più vocate per il nostro territorio.
Studi post diploma e sbocchi lavorativi
Il diploma di maturità professionale agrario consente l’accesso a tutte le facoltà universitarie, ed è indicato particolarmente per chi desidera proseguire gli studi in facoltà affini allo studio delle produzioni agroalimentari:
· agraria;
· scienze e tecnologie alimentari.
Il passo successivo potrebbe essere il conseguimento dell’abilitazione all’esercizio della professione di agronomo o l’impegno in aziende agricole e agroalimentari:
· lavoro in aziende agricole, vivaistiche, allevamenti, aziende agro industriali;
· giardinaggio, manutenzione aree verdi;
· laboratori chimici pubblici e privati.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
MATERIE COMUNI
MATERIE DI INSEGNAMENTO | I | II | III | IV | V |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto / Economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze Integrate | 4 | 4 | – | – | – |
Geografia | 1 | – | – | – | – |
Tecnologie Informatiche | 2 | 2 | – | – | – |
Ecologia e Pedologia | 4 | 4 | – | – | – |
Lab. di Scienze e Tecnologie Agrarie | 4 | 4 | – | – | – |
Educazione Fisica | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC / Attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Educazione Civica | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
OPZIONE ‘VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO’
MATERIE DI INSEGNAMENTO | IV | V |
Lab. di Biologia e di Chimica Applicata ai Processi di Trasformazione | 3 | – |
Tecniche di Produzioni Vegetali e Zootecniche | 3 | 3 |
Agronomia del Territorio Agrario e Forestale | 2 | 3 |
Economia Agraria e Legislazione di Settore Agrario e Forestale | 3 | 4 |
Agricoltura Biologica e Sostenibile | 2 | 2 |
Logistica e Marketing dei Prodotti Agroalimentari | 2 | 3 |
Gestione e Valorizzazione delle Attività Produttive e Sviluppo el Territorio, Sociologia Rurale | 3 | 3 |
OPZIONE ‘GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE’
MATERIE DI INSEGNAMENTO | IV | V |
Lab. di Biologia e Chimica Applicata ai Processi di Traformazione | 2 | – |
Tecniche delle Produzioni Vegetali e Zootecniche | 2 | 2 |
Agronomia del Territorio Agrario e Forestale | 2 | 2 |
Selvicoltura, Deindrometria ed Utilizzazioni Forestali | 4 | 5 |
Gestione e Valorizzazione delle Attività Produttive e Sviluppo del Territorio e Sociologia Rurale | 3 | 3 |
Assestamento Forestale, Gestione Parchi ed Aree Protette, Fauna Selvatica | 2 | 2 |
Economia Agraria e Legislazione di Settore Agrario e Forestale | 3 | 4 |
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI E GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE
AREA DI INDIRIZZO | ||
---|---|---|
Assi Culturali | Insegnamenti | III |
Asse scientifico tecnologico e professionale | Laboratorio di Biologia e Chimica | 2 (2) |
Agronomia del Territorio | 3 (3) | |
Tecniche delle produzioni | 2 | |
Economia Agraria e Legislazione | 3 | |
Gestione e Valorizzazione | 3 (2) | |
Logistica e Marketing | – | |
Agricoltura Sostenibile | 2 | |
Selvicoltura | 3 (2) | |
Assestamento Forestale | – |