Cos'è
Aicardi Istituti professionali Brochure informativa
L’indirizzo integra competenze nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente e sugli aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e quelli idrogeologici e paesaggistici.
A partire dal terzo anno presenta le tre articolazioni:
– “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”
per l’approfondimento delle problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’uso delle biotecnologie;
– “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO”
che approfondisce le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale;
– “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”
che approfondisce le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei relativi prodotti, all’uso delle biotecnologie.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
MATERIE COMUNI
MATERIE DI INSEGNAMENTO | I | II | III | IV | V |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto / Economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze della Terra e Biologia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC o Attività Alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Fisica | 3 | 3 | – | – | – |
Chimica | 3 | 3 | – | – | – |
Tecniche di Rappresentazione Grafica | 3 | 3 | – | – | – |
Tecnologie Informatiche | 3 | – | – | – | – |
Geografia Generale ed Economica | 1 | – | – | – | – |
Scienze e Tecnologie Applicate | – | 3 | – | – | – |
Educazione Civica | – | 1 | 1 | 1 | 1 |
VITICOLTURA ED ENOLOGIA
MATERIE DI INSEGNAMENTO | III | IV | V |
Complementi di Matematica | 1 | 1 | – |
Produzioni Animali | 3 | 3 | 2 |
Produzioni Vegetali | 5 (3) | 4 (3) | – |
Viticoltura e Difesa della Vite | – | – | 4 (3) |
Trasformazione dei Prodotti | 2 (2) | 2 (2) | – |
Enologia | – | – | 4 (3) |
Economia, Estimo, Marketing | 3 (1) | 2 | 2 (2) |
Genio Rurale | 3 (2) | 2 (2) | – |
Biotecnologie Agrarie | – | 3 (2) | – |
Biotecnologie Vitivinicole | – | – | 3 (2) |
Gestione dell’Ambiente | – | – | 2 |